Нейтринная астрономия
Отправить контент другу
 
E-mail друга
Ваше имя
Ваш E-mail
Тема
 
  

]]>Печать]]> Email
  • Текущий 0.00/10

Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов)
У Вас не достаточно прав голосовать.

11.01.2014

Обсерватория мало походила па обычную. Не было ни традиционных башен с вращающимися куполами, ни телескопов, ни даже причудливых антенн радиотелеско­пов, улавливающих далекие радиоголоса Вселенной. Вместо всего этого в стороне от главного здания выси­лось какое-то огромное сооружение, отдаленно напоми­нающее гигантскую бетономешалку. Массивные колон­ны поддерживали огромный металлический резервуар с раструбом, обращенным в землю. Резервуар плавно вра­щался, и его тень в лучах полной Луны медленно полз­ла по бетонированной площадке.

Мы подошли к пульту управления инструментом. Здесь не было ни окуляров, как у обычных телескопов, ни телеэкрана. Вместо этого зеленый луч чертил на эк­ране осциллографа замысловатую кривую, да ритмич­но вспыхивали неоновые лампочки.

— Это и есть наш новый телескоп, — сказал один из сотрудников обсерватории, — сейчас мы ведем наблю­дение за Солнцем.

И он показал пальцем куда-то в Землю, туда, куда был направлен раструб телескопа.

Не правда ли, странно? Наблюдать за Солнцем в ночное время, да еще сквозь толщу земного шара…

Пока что подобных обсерваторий не существует, по вполне вероятно, что они появятся в самом недалеком будущем. Рождается еще один новый метод изучения Вселенной — нейтринная астрономия.

Расшифровка информации, содержащейся в косми­ческих электромагнитных волнах: световых, радио, уль­трафиолетовых, рентгеновских, гамма-лучах — как мы уже знаем, позволяет решать ряд важных задач изуче­ния Вселенной.

Но подобные методы страдают существенным недо­статком. Они не дают возможности заглянуть внутрь звезд и выяснить характер происходящих там процес­сов. Дело в том, что электромагнитные излучения, ко­торые рождаются в недрах звезды, не могут «пробить­ся» сквозь толщу ее вещества к поверхности и до нас не доходят. В связи с этим астрономы вынуждены до­вольствоваться лишь чисто теоретическими способами изучения источников могучей звездной энергии.

Что происходит в центральной части звезды? В ка­ком состоянии находится ее вещество? Какие именно ядерные реакции протекают в ее глубинах? На все эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа.

И только в самые последние годы благодаря успе­хам современной ядерной физики наметился новый, весьма перспективный путь проникновения в тайны внутреннего строения звезд.

Он связан с открытием и изучением особой ядерной частицы — нейтрино. История ядерной физики знает немало примеров блестящих теоретических предвидений. Так, например, в конце 20-х годов нашего столетия зна­менитый английский физик Поль Дирак разработал тео­рию движения электронов в атомах, быстро завоевав­шую всеобщее признание. Эта теория, между прочим, утверждала, что элементарные частицы материи могут отличаться друг от друга не только массой, но также своими электрическими и магнитными свойствами. В ча­стности, она предсказывала, что в природе наряду с электронами должны существовать «антиэлектроны», т. е. частицы с массой электрона, но обладающие положи­тельным зарядом. Прошло всего четыре года, и при изучении космических лучей был обнаружен позитрон — частица, в точности совпадающая с антиэлектроном Ди­рака. В настоящее время физикам известны также ан­тинейтроны, антипротоны и многие другие античастицы.


  Комментарии 0
 220

Комментарии

Добавить свой комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
]]>
SQL: 22
Загружено файлов: 88
]]>