Увлекательная астрономия 1968 год. Наука
Отправить контент другу
 
E-mail друга
Ваше имя
Ваш E-mail
Тема
 
  

]]>Печать]]> Email
  • Текущий 0.00/10

Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов)
У Вас не достаточно прав голосовать.

11.03.2014

Мы познакомились с двумя главными вестниками далеких миров — световыми лучами и радиоволнами. Но они составляют лишь часть обширного семейства электромагнитных волн. И один из членов этого семей­ства находится как раз на границе между световым и радиодиапазоном. Это — инфракрасные лучи.

Инфракрасное излучение может рассказать астроно­мам о тех космических объектах, которые имеют срав­нительно низкую температуру, недостаточную для того, чтобы излучать видимый свет или достаточно мощные потоки радиоволн. Подобные объекты весьма интерес­ны, так как они могут представлять собой начальные и заключительные стадии эволюции небесных тел.

Инфракрасный вестник Вселенной обладает чрезвы­чайно ценным качеством. Инфракрасное излучение хо­рошо проходит сквозь космическую пыль и межзвезд­ный газ. Но успешно преодолевая эти космические препятствия, инфракрасные электромагнитные волны не могут пробиться сквозь земную атмосферу. Про­ходя сквозь воздух, они несут значительные потери, и лишь небольшая их часть достигает земной поверх­ности. Особенно сильно поглощает инфракрасные лучи водяной пар, в меньшей степени двуокись углерода и озон.

Бороться с таким поглощением можно единствен­ным способом: поднимать измерительные приборы как можно выше — в горные районы, а еще лучше на стра­тостатах, выше основной толщи атмосферы.

Как известно, человеческий глаз не воспринимает инфракрасное излучение, нечувствительны к нему и обычные фотопластинки. Поэтому для фотографирова­ния космических объектов в инфракрасных лучах аст­рономы пользуются специальными фотоматериалами. Однако и их чувствительность к инфракрасной части спектра тоже довольно низка. Существенную помощь в этой области исследований должна оказать электронная техника.

 В настоящее время уже созданы приборы «земного» инфракрас­ного видения. Улавли­вая инфракрасное из­лучение окружающих предметов, они дают возможность видеть их в полной темноте. Скон­струированы и астрономические и ифракрасные устройства— электронно-оптические преобразо­ватели. Один из таких приборов был создан советскими учеными. Прибор этот, устройство которого напоминает устройство передающей телевизионной камеры, присо­единяется к телескопу. Объектив телескопа создает ин­фракрасное невидимое изображение наблюдаемого объ­екта на полупрозрачной пластинке — фотокатоде. Под влиянием падающих лучей в фотокатоде образуются электроны. Чем сильнее «освещен» участок, тем боль­ше электронов. Эти электроны с помощью специально­го приспособления направляются на флуоресцирующий экран и создают изображение наблюдаемого объекта, но уже видимое. С помощью подобной установки на Симе­изской обсерватории в 1948 г. была впервые получена фотография центрального района нашей Галактики — галактического ядра.

Мы познакомились с двумя вестниками далеких миров, которые в спектре электромагнитных волн имеют большую длину волны, чем видимый свет. Еще три электромагнитных вестника располагаются в области более коротких волн. Это — ультрафиолетовые, рентге­новские и гамма-лучи.

Как известно, электромагнитное излучение состоит из отдельных порций, так называемых фотонов. Чем больше длина волны, тем меньше энергия фотонов. Фо­тоны гамма-лучей в 1020 раз более энергичны, чем фо­тоны радиоволн. Но тем не менее земная атмосфера является для коротковолновых излучений почти неодо­лимым препятствием.

Если фотографии в «близкой» ультрафиолетовой об­ласти, расположенной непосредственно за фиолетовыми лучами видимого света, еще можно получить с по­мощью обычных наземных телескопов и специальных фотопластинок, то более «далекий» ультрафиолет сде­лался доступным только тогда, когда появилась воз­можность ракетных исследований.


  Комментарии 0
 234

Комментарии

Добавить свой комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
]]>
SQL: 21
Загружено файлов: 88
]]>