Радиолокация. Земля — Космос — Земля
Отправить контент другу
 
E-mail друга
Ваше имя
Ваш E-mail
Тема
 
  

]]>Печать]]> Email
  • Текущий 0.00/10

Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов)
У Вас не достаточно прав голосовать.

11.02.2014

Исследователи Вселенной сегодня умеют не толь­ко улавливать и переводить на доступный человеку язык световые лучи и радиоголоса космоса. Они научились сами с помощью радиолуча, направленного с Земли, «прощупывать» поверхность других небесных тел и при­нимать астрономические сигналы.

Еще в предвоенные годы советские ученые Л. И. Ман­дельштам и Н. Д. Папалекси теоретически обосновали возможность радиолокации Луны. В 1946 г. подобный опыт был впервые, независимо друг от друга, осуществ­лен американскими и венгерскими учеными. С помощью специального радиолокатора в направлении Луны был послан мощный радиоимпульс. Примерно через 2,5 се­кунды приборы отметили слабый ответный сигнал — «радиоэхо», отраженное лунной поверхностью. Впослед­ствии подобные опыты повторялись неоднократно. Но только в мае 1959 г. была осуществлена первая переда­ча «через Луну». Сообщение, отправленное из Англии азбукой Морзе, отразилось от лунной поверхности и было принято по другую сторону Атлантического океана в США. На следующий день опыт был повторен. Одна­ко на этот раз передача велась уже не точками и тире — у микрофона выступил директор одной из английских обсерваторий, профессор Ловелл. Его голос, «перене­сенный» радиоволнами на огромное расстояние около 800 тыс. км, был достаточно хорошо слышен на другом конце этой необычной радиолинии.

В дальнейшем передачи радиосообщений через Луну и Венеру проводились советскими учеными, а также совместно советскими и  английскими радиофизиками.

Но поверхность другого небесного тела — не просто космическое «радиозеркало». При отражении радиолуч испытывает различные изменения, зависящие от физи­ческих свойств отражающей поверхности. Поэтому, вер­нувшись на Землю, такой луч может многое рассказать о далеком небесном теле. Космическая радиолокация — активный способ научного исследования, важное допол­нение к обычным астрономическим методам. Он позво­ляет не только определять точное расстояние до косми­ческого объекта в момент наблюдения, но и измерять скорость его движения, выяснять особенности собствен­ного вращения и т. п.

Физические принципы космической радиолокации ни­чем не отличаются от обычной земной радиолокации, позволяющей обнаружить в любую погоду самолеты и суда, «видеть» сквозь облака и туман, определять рас­стояния до различных объектов.

Однако в техническом отношении космическая ра­диолокация намного сложнее. Главная трудность за­ключается в том, что мощность отраженного сигнала, который поступает на приемную антенну радиолокато­ра, ослабевает пропорционально четвертой степени рас­стояния. Нетрудно представить, какая требуется колос­сальная мощность передатчика и высокая чувствитель­ность приемных устройств, чтобы обеспечить успех космической радиолокации.


Источник:
  Комментарии 0
 343

Комментарии

Добавить свой комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий